24.07.2023 09:52
Новости.
Просмотров всего: 5735; сегодня: 3.

100 лет со дня завершения Лозаннской конференции

100 лет со дня завершения Лозаннской конференции

В 2023 г. исполняется сто лет со дня завершения Лозаннской конференции (1922–1923 гг.). Историческое значение конференции заключалось в том, что подписанные по результатам ее работы документы установили в основном современные границы Турции и соседних с ней государств. На конференции также была принята конвенция о режиме черноморских проливов, действовавшая до 1936 г.

Несмотря на то, что де-факто РСФСР уже была признана многими странами, полностью отношения были восстановлены еще далеко не со всеми. В первую очередь это касалось Великобритании и Франции, которые тогда были ведущими европейскими державами. Поэтому на Лозаннскую конференцию, которая открылась в ноябре 1922 г., представители Советской России были приглашены только для обсуждения вопроса о проливах Босфор и Дарданеллы. Это сразу ставило советскую делегацию, которую возглавлял народный комиссар (далее нарком) иностранных дел РСФСР Г.В. Чичерин, в неравноправное положение.

Политическая программа советской делегации была изложена в интервью главы советского правительства В.И. Ленина корреспонденту британских газет Observer и Manchester Guardian М. Фарбману от 27 октября 1922 г. Отвечая на присланные ему вопросы журналиста, Ленин высказался за «удовлетворение национальных стремлений Турции» (т.е. возвращение ей Константинополя и проливов) и закрытие проливов для военных судов всех стран (кроме Турции) в мирное и военное время (при нейтралитете Турции) и полную свободу торгового мореплавания.

В советском руководстве были и другие точки зрения, в частности, заместитель наркома иностранных дел М.М. Литвинов был против возвращения Турции суверенитета над проливами, аргументируя свою точку зрения тем, что «Турция, окрепнув и эмансипировавшись от дружбы с нами, будет вести внутри страны против коммунизма, а вне страны против Советской России более враждебную политику, чем даже крупные державы». Поэтому Литвинов предлагал ориентироваться на соглашение с Великобританией, а не с Турцией. В письме в Политбюро ЦК РКП(б), где он изложил свои соображения, Литвинов выражал надежду, что Великобритания пойдет навстречу и поддержит ключевое советское требование о запрещении входа в проливы в мирное время военным судам нечерноморских стран.

В интервью Ленина также выражалась надежда на восстановление нормальных отношений с Великобританией и Францией. Однако на конференции Великобритания представила свой проект конвенции о режиме проливов, согласно которому устанавливался свободный проход через проливы всех торговых и военных судов в мирное время и в военное время в случае нейтралитета Турции. Этот проект был невыгоден для РСФСР. Советская делегация пыталась протестовать, но не нашла поддержки, в том числе и со стороны турецкой делегации. Подводя итоги первого этапа конференции, Чичерин писал полномочному представителю (далее полпреду) в Турции С.И. Аралову, что «вообще моя роль заключалась в том, чтобы знакомить наивных и плохо знающих Европу турок со сложной обстановкой и махинациями европейской дипломатии», и «другая моя задача заключалась в том, чтобы непрерывно быть настороже и следить, не заключат ли турки помимо нас какого-нибудь неблагоприятного для нас соглашения».

Конференция шла с большим трудом из-за множества противоречий как между союзниками (Антантой) и Турцией, так и между самими союзниками. 31 января 1923 г. фактически руководивший конференцией министр иностранных дел Великобритании лорд Керзон предъявил турецкой делегации текст мирного договора с ультимативным требованием подписать его в четырехдневный срок. Глава турецкой делегации И. Иненю ультиматум отверг, после чего Керзон покинул Лозанну, вслед за ним разъехались другие делегаты.

В конечном счете, Великобритания и Турция все же договорились, но уже без РСФСР. Работа конференции возобновилась в апреле 1923 г., причем советская сторона не была об этом оповещена. В Лозанну отправился полпред РСФСР в Италии В.В. Воровский, который не был признан официально как представитель РСФСР на конференции. В письмах своей жене Д.М. Воровской он жаловался, что «делать здесь абсолютно нечего, пребывание наше пустая трата сил и денег».

В последнем письме жене Воровский объяснял, почему остается в Лозанне: «Мое положение здесь такое: конференция, сиречь союзники, нас не признает «регулярной» делегацией. Швейцарцы нас не трогают, не желая, по-видимому, ухудшать швейцарско-русских отношений и положения швейцарцев в России. Таким образом – если ничего не изменится – я могу сидеть до конца конференции. Но если я выеду «на минуточку» из Швейцарии, мне могут не дать новой визы. Вот и сижу».

Выехать Воровскому было нужно в Италию, чтобы заняться устройством жившей там дочери в санаторий. Сделать ему это не удалось: вечером 10 мая 1923 г. он был застрелен в ресторане гостиницы «Сесиль» эмигрантом из России и швейцарским гражданином М. Конради. Убийца мотивировал свой поступок ненавистью к большевикам. Два других советских дипломата, которые находились в тот момент вместе с Воровским, И.Л. Аренс и секретарь Воровского М.А. Дивильковский, были ранены. В воспоминаниях на сайте семьи Дивильковских говорится, что Конради выстрелил в Воровского сзади (согласно медицинскому заключению, он был убит наповал), Аренс попытался прикрыться столиком, но не избежал ранений, а 18-летний Максим Анатольевич Дивильковский схватил Конради, но тот сбил его с ног и выстрелил, после чего отдал пистолет метрдотелю и спокойно ушел. Вскоре он был арестован швейцарской полицией, но оправдан судом присяжных и отпущен на свободу.

После убийства Воровского Аренс вернулся в Москву, а Дивильковский в Рим, где он работал в полпредстве. На этом советское участие в Лозаннской конференции фактически прекратилось. За несколько дней до выстрела Конради лорд Керзон предъявил советскому правительству известный ультиматум (ноту Керзона) в связи с противоречиями между Советской Россией и Великобританией на Востоке и по ряду других вопросов, и в обстановке крайнего обострения советско-британских отношений соглашение по вопросу о проливах было на тот момент невозможным. Докладывая Чичерину, Аренс писал, что «конференция своими решениями поставила русскую делегацию в лице тов. Воровского в двусмысленное положение, чем она, без сомнения, способствовала созданию кругом представителей России атмосферы, в которой стали возможны факты, подобные случившимся».

Переговоры в Лозанне продолжались, и после ряда взаимных уступок со стороны, как Антанты, так и Турции, 24 июля 1923 г. были подписаны мирный договор между Турцией и союзниками и конвенция о режиме проливов, а также ряд других документов. В основу конвенции был положен британский проект, предусматривающий свободный проход через проливы для военных судов в мирное и военное время, а также демилитаризацию зоны проливов.

Докладывая на заседании Политбюро 19 июля 1923 г. о проливной конвенции, Чичерин предложил подписать ее от имени СССР, сделав при этом оговорку, что «правительство СССР сохраняет за собой право разрыва, если практика покажет, что участие в ней не дает достаточных гарантий охраны интересов СССР». Конвенцию подписал 1 августа 1923 г. в Риме Н.И. Иорданский, преемник Воровского на посту полпреда в Италии. СССР не ратифицировал конвенцию, как невыгодную для него. Впоследствии вопрос о пересмотре конвенции о проливах был поставлен Турцией, и в 1936 г. была заключена конвенция в Монтре, предусматривавшая право Турции на ремилитаризацию зоны проливов. Эта конвенция действует по настоящее время.

Текст: Н.А. Лысенков, к.и.н., Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ).


Участники событий:

  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Участники событий:

  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Слева направо: зам.наркома иностранных дел РСФСР М.М. Литвинов, полпред РСФСР в Италии В.В. Воровский, неустановленный член советской делегации, нарком внешней торговли РСФСР Л.Б. Красин. 1922г.РГАСПИ
Слева направо: зам.наркома иностранных дел РСФСР М.М. Литвинов, полпред РСФСР в Италии В.В. Воровский, неустановленный член советской делегации, нарком внешней торговли РСФСР Л.Б. Красин. 1922г.РГАСПИ

Памятник В.В. Воровскому в Москве у бывшего здания НКИД, установленный 10 мая 1924 г. Фото А.Н. Лысенкова.
Памятник В.В. Воровскому в Москве у бывшего здания НКИД, установленный 10 мая 1924 г. Фото А.Н. Лысенкова.

Тематические сайты: Государство, История, Международные отношения, Политика, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Италия, Россия, СССР, Турция, Франция, Швейцария
Сайты столиц стран: Италия - Рим
Сайты городов стран: Турция - Стамбул
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6021 публикация
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5412
Поделиться:

Интересно:

Леонид Якубович сделал «Выбор»
27.04.2024 14:40 Новости
Леонид Якубович сделал «Выбор»
Известный телеведущий переработал роман Алексея Филатова «неВойна» в сценарий драматического спектакля. Спектакль «Выбор» посвящен сотрудникам спецподразделения «Альфа» и их женам. Сценарий написан по мотивам документального романа Алексея Филатова «неВойна». Автор сценария – народный артист...
Более 7,7 тыс. заявок поступило на конкурс «Студенческий стартап»
27.04.2024 11:23 Новости
Более 7,7 тыс. заявок поступило на конкурс «Студенческий стартап»
Завершился приём заявок конкурса «Студенческий стартап». Победители станут известны в июле, они получат гранты по 1 млн рублей. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Платформа...
В Москве представили поэтические спектакли к юбилею Александра Пушкина
27.04.2024 10:20 Мероприятия
В Москве представили поэтические спектакли к юбилею Александра Пушкина
К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в павильоне D «Наша культура» международной выставки-форума «Россия» стартовал студенческий театральный фестиваль Московского государственного института культуры «Наш Пушкин», который продолжится до мая 2024 года. В рамках него студенты...
Сохранить историческую правду и донести ее до людей, непросто
26.04.2024 18:15 Интервью, мнения
Сохранить историческую правду и донести ее до людей, непросто
Историческая память — это то, что заложено в нас с генетическим кодом наших предков. Наши родители, учителя в школе с детства прививали нам любовь к Родине. Осознание того, что такое Родина, пришло как раз через знание истории и уважение к ней за школьной партой Советской школы. С каждым годом...
О недопустимости искажения истории нашей страны напомнил глава СКР
26.04.2024 18:06 Мероприятия
О недопустимости искажения истории нашей страны напомнил глава СКР
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин провел совещание по актуальным вопросам работы территориальных следственных подразделений по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью. В мероприятии участвовали руководитель...