Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 24.06.2017: публикаций: 2279
Мероприятия. Опубликовано 22.02.2017 11:49  Просмотров всего: 1791; сегодня: 4.

Эксперт: «Благодаря РАН гомеопатия встала в один ряд с генетикой»

Эксперт: «Благодаря РАН гомеопатия встала в один ряд с генетикой»

В пресс-центре «АиФ» состоялся круглый стол на тему: «Гомеопатия: разрешить нельзя запретить?». В ходе мероприятия эксперты ответили на вопросы журналистов, которые касались статуса гомеопатии в России.

- Гомеопатия применяется в 80 странах мира. В некоторых странах она даже включена в страховую медицину, то есть оплачивается страховщиками (например, в Швейцарии), - отметил в ходе своего выступления Федот Тумусов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья.

Более всего востребована и ценится гомеопатия там, где она практикуется врачами и где этот метод не противопоставляется «остальной» медицине, а рационально с ней сочетается – дополняя там, где это обосновано.

Среди стран, в которых гомеопатия практикуется исключительно врачами - Франция, Болгария, Чехия, Румыния, Венгрия, Швейцария, Италия и Испания.

- В этих странах клиническая гомеопатия рационально интегрирована в медицинскую практику, не вызывая отторжения в академических кругах. В Болгарии и в некоторых вузах Германии гомеопатия преподаётся в качестве двухгодичного постдипломного образования для врачей, которые по окончании курса получают диплом государственного образца - рассказал семейный врач. Иван Энев, педиатр, со-основатель и преподаватель Европейской Школы клинической гомеопатии в Софии.

По словам эксперта, «самое важное - чтобы гомеопатию практиковали именно дипломированные врачи». Иван Энев также отметил, что гомеопатией в Болгарии лечат только те заболевания, по которым есть доказанный клинический оздоровительный эффект:

- Мы применяем как раздельное, так и совместное применение функциональных и гомеопатических средств в зависимости от диагноза пациента. Клинический подход к гомеопатии не исключает использование других препаратов или процедур и, конечно, не противоречит вакцинации. Есть специальные гомеопатические препараты, которые используются для коррекции иммунного ответа ребенка после введения вакцины и смягчения аллергических реакций.

К гомеопатическим лекарствам у нас отношение такое же, как и ко всем остальным: мы используем те наименования, которые официально фигурируют в фармакопее, оценивая их эффективность и безопасность, данные исследований и клинической практики, их применимость в данной конкретной ситуации. Доступ к этой информации всегда есть благодаря многочисленным конгрессам и научным публикациям, в том числе на Pubmed и Cochrane: за последние 10 лет них там накопилось немало. Любой врач может сделать свои выводы и выбрать оптимальное сочетание методов и лекарств для данного конкретного пациента.

Именно такой подход является истинно медицинским и полностью соответствует интересам пациента. В то время как ограничение или отказ от тех или иных подходов по принципиальным соображениям врача таковым назвать вряд ли можно. Ведь наша главная задача – вылечить человека, и гомеопатия в этом нередко помогает.

Федот Тумусов отметил, что научное исследование гомеопатии в России проводится уже достаточно продолжительное время:

- По проблематикам гомеопатии защищено около 200 кандидатских и докторских диссертаций. 281* лекарственное гомеопатическое средство зарегистрировано Минздравом. Из них около десятка - зарегистрированы по новым правилам. Мы уважаем Российскую академию наук и ее комиссию, но в то же время выводы о гомеопатии, на тему которых звучат дискуссии в последнее время, нам представляются не совсем корректными. Над ними нужно будет еще работать.

Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья также провёл параллель дискуссий вокруг признания гомеопатии лженаукой с историей признания генетики и кибернетики:

- Почему генетике и кибернетике на первых порах становления был приписан статус лженаук? Потому что они не соответствовали тем представлениям, тому состоянию, методам научного знания и той методологии, которые существовали в то время. Но потом научное знание расширилось, методика стала понятной, методология стала общедоступной, и на основании этого были сделаны обратные выводы.

- Если мы говорим, что гомеопатия существует 200 лет и некоторые вещи эффективности и полезности, научной логикой нельзя доказать, это не говорит о том, что там нет истины, - отметил эксперт.

- Я благодарю Российскую академию наук за возможность постановки гомеопатии в один ряд с генетикой и кибернетикой в этом контексте, - прокомментировала выступления Федота Тумусова Мария Томкевич, президент Национальной Ассоциации традиционной и комплементарной медицины.

Эксперт обратила внимание аудитории на то, что Всемирная организация здравоохранения активно занимается вопросами гомеопатии уже многие десятки лет:

- Всемирная организация здравоохранения выпустила ряд документов, связанных с гомеопатией. Например, «Стратегия ВОЗ 2014-2023», «Глобальный адрес традиционной медицины», в которые включена гомеопатия. И отдельный документ ВОЗ о безопасности гомеопатических лекарств.

По словам эксперта, «только в Германии 80% населения принимают гомеопатические препараты».

- В Германии есть госпиталя, которые работают по страховым нормам и лечат людей гомеопатическими лекарствами. К примеру, Штутгартский аэропорт входит в зону действия гомеопатического госпиталя, и если кому-то в этом аэропорту станет плохо, ему оказывают помощь гомеопатическими лекарствами, - рассказала Мария Томкевич. - Есть люди, которым не нравится гомеопатия, они могут ей не пользоваться. Но есть люди - как правило, просвещенные, - которые пользуются гомеопатическими средствами.

- Нам говорят, что наши препараты являются плацебо. В связи с этим мне хочется сослаться на труды нашего конгресса, в котором была секция ветеринарная, - продолжила эксперт. - Ветеринары говорили о том, какое влияние на животных оказывают гомеопатические препараты. Более того, существует решение европейского совета по тому, что если животноводческое животное заболевает, то в первую очередь его нужно пролечить гомеопатическими или фито-препаратами, и если этого будет не достаточно, лечить другими препаратами, к примеру, антибиотиками. У нас же, как правило, начинают с тяжелых препаратов. А мы с вами знаем, что они выводятся не полностью, и мы с вами получаем пищу, содержащую все эти фармакологические препараты.

Отвечая на вопрос, посвященный предпочтениям выбора лечения, эксперт отметила, что в Европе по закону ни один облеченный властью человек не имеет права высказываться «за» или «против» какого-то метода лечения, чтобы не повлиять на свободу выбора пациента:  

- Есть препараты, которые продаются открыто. Вы можете прийти и купить препарат для лечения несложных показаний, - таких, как насморк, - которые не требуют визита к врачу. Препараты открытой продажи обязательно проходят клинические испытания и имеют маркировку: на них написано, что они гомеопатические. Право каждого пациента делать свой выбор.

В завершении мероприятия Федот Тумусов рассказал о результатах специального заседания Экспертного совета по комплементарной медицины Комитета Госдумы по охране здоровья:

- По итогам работы совета мы выразили своё уважение к Российской академии наук и к той работе, которую провели специалисты над меморандумом о гомеопатии. Но в то же время мы констатировали, исходя из тех заявлений, которые были опубликованы некоторыми членами комиссии, что из 60 членов Комиссии по лженауке меморандум подписали только 7 или 8 человек.

- Мы сделали замечание, что данный меморандум немного некорректно звучит. Мы выразили благодарность позиции Минздрава РФ, который сказал, что создается рабочая комиссия для доскональных разбирательств со сложившейся ситуацией вокруг меморандума. Мы направили свои предложения Минздраву с просьбой включения в состав рабочей комиссии людей, профессионально занимающихся проблемами гомеопатии, с тем, чтобы провести всесторонний анализ сложившейся ситуации и сделать объективные выводы, - заключил Федот Тумусов.



Эксперт: «Благодаря РАН гомеопатия встала в один ряд с генетикой»

Ссылка по теме преcc-релиза: www.aif.ru/event/arhiv/gomeopatiya_razreshit_nelzya_zapretit


Ньюсмейкер: Издательский дом Аргументы и Факты — 6 публикаций
Сайт: www.aif.ru
Телефон: +74957838355 доб.4480

Субъекты РФ: Москва
Страны: Германия, Испания, Италия, Швейцария
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука


   Поделиться: