Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 24.06.2017: публикаций: 2279
Новости. Опубликовано 28.03.2016 19:34  Просмотров всего: 2414; сегодня: 2.

Глава ЦРУ в Москве обсудил будущее Асада

Глава ЦРУ в Москве обсудил будущее Асада

Джона Бреннана интересовало перемирие в Сирии и уход Башара Асада с поста президента, сообщили в американском посольстве. По мнению некоторых экспертов, консультации говорят о росте сотрудничества двух стран по линии спецслужб.

Директор ЦРУ Джон Бреннан в ходе визита в Москву обсудил соблюдение перемирия в Сирии и политическое урегулирование в стране, которое должно сопровождаться уходом президента Башара Асада. Так прокомментировало новость о консультациях Бреннана посольство США в России. С кем именно встречался в Москве Бреннан не сообщается, в администрации президента при этом отметили, что «контактов в Кремле» у директора ЦРУ не было.

Секретный визит

Официальное подтверждение секретного визита главы ЦРУ Джона Бреннана в Москву стало главной новостью понедельника. Первым о проведении незапланированных консультаций, которые прошли в начале марта официально заявил заместитель главы МИД России Олег Сыромолотов. При этом он подчеркнул, что они не имели отношения к решению Москвы вывести часть группировки ВКС из Сирии.

«И визит Бреннана, и начало вывода большей части группировки (ВКС России) из Сирии не связаны», — сказал он. Сыромолотов также отметил, что глава ЦРУ не встречался с представителями МИД.

В администрации российского президента со своей стороны отметили, что Бреннан не контактировал с Кремлем. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков посоветовал журналистам обратиться к спецслужбам – то есть в ФСБ.

Будущее Асада

Подробности — о чем именно шла речь на консультациях — РИА Новости сообщили в посольстве США в России. Пресс-секретарь дипмиссии Уильям Стивенс отметил, что помимо вопросов соблюдения перемирия в Сирии директор ЦРУ поднял вопрос ухода Асада с поста президента.

«Директор Бреннан посетил Москву в начале марта, чтобы в контактах с российскими официальными лицами подчеркнуть важность того, чтобы Россия и режим Асада придерживались своих обязательств по прекращению огня в Сирии «, — сказал Стивенс.

По его словам, Бреннан также «подтвердил позицию США по полной поддержке процесса политического перехода в Сирии и необходимости ухода Асада, чтобы обеспечить переход, который будет отражать волю сирийского народа».

Обмен информации о новых атаках ИГ

Визит директора ЦРУ в Москву мог быть связан с передачей информации по лидерам ИГ, («Исламское государство», запрещена в РФ), считает член комитета Совета Федерации по международной политике ветеран СВР Игорь Морозов.

«Можно предположить, что Бреннан приезжал в Москву, чтобы договориться об общих подходах и принципах уничтожения главарей ИГ на основе имеющейся у РФ информации», — сказал Морозов, напомнив, что только в марте были уничтожены силами США и коалиции двое из лидеров ИГ — Хаджи Имам и Абдель Рахман аль-Кадули. Также Морозов не исключил, что ранее Россия могла передать информацию Вашингтону о готовящихся джихадистами терактах в США.

«Нельзя исключать того, что Москва передала Вашингтону информацию о переносе активности джихадистов в США. Получив такую информацию, Бреннан приехал, чтобы убедиться, насколько это серьезно для безопасности США», — сказал он.

Опрошенные РИА Новости эксперты разошлись во мнении о значении визита Бреннана в Москву. По мнению руководителя Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимира Батюка, консультации стали свидетельством развивающегося сотрудничества РФ и США по линии спецслужб.

«Визит Бреннана – свидетельство улучшения отношений между российской и американской разведками. Круг вопросов, который они обсуждали, не сводится лишь к ситуации Сирии и судьбе Башара Асада», — считает Батюк.

По его словам, несмотря на то, что публично заявлялось, что Бреннан поднимал именно эти два вопроса, на повестке дня обеих спецслужб стоит большое число вопросов, которые заслуживают обсуждения, «но все темы переговоров раскрывать не будут».

Он добавил, что спецслужбы двух стран поддерживали контакты даже во времена Холодной войны. «Этот визит показывает, что сотрудничество сохраняется, и динамика у него позитивная», — добавил он.

В свою очередь, доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко призывает не переоценивать значение визита главы ЦРУ в Москву, а излишнее внимание к этому факту объясняет привычкой «делать сенсации на ровном месте».

Он обращает внимание на время визита, которое совпало с началом перемирия в Сирии и подготовкой к межсирийским переговорам в Женеве.

«Стороны согласовывали данные, какие группировки считать террористическими, какие умеренными, какие пригодными переговорам. Это вполне нормальная подготовка к женевским переговорам», — заявил Фененко.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 293 публикации
Сайт: www.igor-morozov.ru

Субъекты РФ: Москва
Страны: Сирия, США, Швейцария
Тематические сайты: Вся Россия, Международные отношения


   Поделиться: