Курсы валют
на 29.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 30.04.2017: публикаций: 2205
Новости. Опубликовано 28.03.2016 13:55  Просмотров всего: 896; сегодня: 2.

Запрет биткойнов может ударить по развитию финтеха в России

Запрет биткойнов может ударить по развитию финтеха в России

Минфин РФ пытается закрутить гайки в сфере оборота криптовалют. Министерство подготовило законопроект, вводящий уголовную ответственность за выпуск, сбыт и покупку криптовалюты Bitcoin.

В принципе, каким-то откровением этот законопроект не стал. Российское биткойн-сообщества ожидало чего-то подобного, но неопределенность все же остается.

Своим мнением по данному поводу поделился Матей Михалко, основатель и директор швейцарской блокчейн-компании Decent:

«Реакция российских властей вызывает смешанные чувства. Возможно, тут нужно было бы несколько умерить амбиции и возглавить то, что сложно поддается регулированию.

С вступлением в силу законопроекта, вводящего уголовную ответственность за Bitcoin, Россия рискует распрощаться с некоторыми предпринимателями, энтузиастами и инвесторами из области финтеха. А это может очень сильно ударить по позициям страны в рейтинге развитых государств. Мне бы, например, хотелось жить и работать в такой стране, где на революционных открытиях и передовых технологиях не ставят крест.

Тут нужен более мягкий подход, создающий условия для развития, а не вгоняющий в жесткие рамки. Но в любом случае, рынок будет реагировать на все изменения в законодательной сфере, остается только ждать последствий.

Российским властям, я считаю, следует в значительной мере перенять китайский опыт изучения, адаптации и внедрения новых технологий. Мало того, в Китае действительно процветает изобретательство и рационализаторство. В России же серьезные проблемы не только с внедрением хайтека, но и с собственными разработками.

Со времен Петра Великого многие российские руководители считают, что первичны сами технологии, а не общество, в котором поощрялись бы изобретения и коммерциализация технологий.

Судите сами, я иностранец, но знаю, что Александр Попов является изобретателем радио, но во всем мире считают, что первенство тут принадлежит Маркони. Или же запуск первого искусственного спутника земли – это был настоящий технологический прорыв, это было торжество советской науки. Сейчас же Россия контролирует лишь крошечную часть мирового рынка спутниковых коммуникаций. Нужно не запрещать революционные технологии, как тот же Bitcoin, нужно награждать людей, которые изобретают новые технологии и ставят их на коммерческие рельсы. В этом-то и суть инноваций».



Запрет биткойнов может ударить по развитию финтеха в России

Ньюсмейкер: Decent — 3 публикации
Сайт: www.decent.ch

Субъекты РФ: Москва
Страны: Швейцария
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Технологии


   Поделиться: