Курсы валют
на 15.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 15.08.2018: публикаций: 2320
Новости. Опубликовано 27.04.2012 18:17  Просмотров всего: 1170; сегодня: 1.

Грузинские власти устраивают въездной террор

Грузинские власти устраивают въездной террор

Россиян предупредили про опасность поездок в Грузию. Это стало известно после того, как в Грузии был задержан наш соотечественник за посещение Южной Осетии и Абхазии. Грузины считают эти территории своими, а тех, кто посещает независимые республики без разрешения, приравнивают к преступникам и возбуждают против российских граждан уголовные дела. Чаще всего дело заканчивается откупом – россиян отпускают после того, как они заплатят тем, кто по словам Саакашвили взяток не берет.

За последнее время таких инцидентов произошло уже несколько – об этом рассказали в Министерстве иностранных дел РФ и попросили граждан Россиипо возможности воздержаться от посещения Грузии. Кстати, первая подобная рекомендация уже была дана российскими дипломатами в 2010 году. Те, кто не прислушался к рекомендациям МИД, уже заплатили за свою ошибку. Причем заплатили – в самом прямом смысле слова.

«Ранее мы сообщали о задержании в Грузии 17 февраля 2012 года жителя Московской области, российского гражданина К.Г.Родионова, который, приехав в Тбилиси по частным делам, оказался в тюрьме за посещение Абхазии. Когда этот инцидент получил широкую огласку, грузинские власти сначала неуклюже отрицали факт произвола, а потом сочли за лучшее отпустить К.Г.Родионова по так называемому «процессуальному соглашению». В конечном итоге поездка в «гостеприимную Грузию» обошлась ему в 40 дней, проведенных за решеткой, и 1200 долларов штрафа», - рассказали на Смоленской площади.

Также в МИД РФ сообщили следующее: «27 февраля 2012 года в порту Поти был арестован 2-й помощник капитана теплохода «Волго-Балт 248»(флаг Белиза) гражданин России Николай Васильевич Кручинин. Он был предан суду по обвинению в «незаконном» посещении Сухуми и смог избежать тюрьмы, лишь уплатив 3000 долларов. Как и в предыдущем случае, грузинская сторона в нарушение общепринятых международных норм не уведомила секцию интересов России при Посольстве Швейцарии о задержании российского гражданина».

Последний случай произошел совсем недавно – 30 марта текущего года. Дипломаты сообщают:«В Поти была задержана жительница Костромской области Белла Гудасовна Векуа, заподозренная в том, что она бывала в Абхазии. Возбуждено уголовное дело по статье 322-1 УК Грузии. Российская гражданка содержится в следственном изоляторе в городе Зугдиди. Секция интересов России предпринимает возможные меры по оказанию ей консульской поддержки».

Также в российском МИД добавляют, что грузинские спецслужбы продолжают репрессии против посетителей страны из России. Как заметили в ведомстве, чаще всего это делают тайком, не сообщая об этом российской стороне. На фоне данных инцидентов вызывает серьёзное удивление инициатива Саакашвили касаемо отмены для граждан РФ визового режима для посещения Грузии. 9 апреля «поедательгалстуков» лично приехал на пропускной пункт «Казбеги», где с радостьюприветствовал пересекающих границу россиян словами: «Приезжайте почаще». Конечно, почему бы не обрадоваться туристам, если каждый из них может принести в казну государства несколько тысяч долларов в качестве штрафа!

Пока всё это очень похоже на обычную ловушку. Удивляет только вероломство руководства якобы цивилизованной страны.

Напомним, что 29 февраля этого года Грузия в одностороннем порядке отменила визы для россиян. Стоит заметить, что это произошло через 2 дня после задержания Кручинина, которому свобода обошлась в несколько тысяч «зеленых»! Идею про отмену виз выдвинул и реализовал сам Михаил Саакашвили. В то же время власти Грузии предпочитают не афишировать ими же принятый закон «Об оккупированных территориях». Согласно ему, посещение Южной Осетии и Абхазии без ведома и разрешения официального Тбилиси является нарушением грузинского законодательства и наказывается либо крупным денежным штрафом (1,2 тысячи долларов), либо тюремным заключением на срок от двух до четырех лет.

Михаил Саакашвили в докладе перед парламентом страны заявил: «Я выступаю с новой инициативой – в одностороннем порядке отменить визовой режим с Россией. Пусть знают все бизнесмены и граждане России, что они могут свободно передвигаться в Грузии и вкладывать деньги». Визы отменили, причем сделали это в рекордно короткие сроки. Заместитель министра иностранных дел Грузии НиноКаландадзе сказала, что для реализации инициативы было два пути – принимать решение через парламент или указом президента, что предусмотрено конституцией. «Был избран второй вариант, так как он гораздо короче во времени», - пояснила Каландадзе.

Какие еще цели, помимо вымогательских, преследует данное действие? Первый зампред международного комитета Госдумы Константин Косачев предполагает следующее:«Эта инициатива является исключительно пропагандистской акцией, призванной создать впечатление за пределами Грузии, что политика Саакашвили в отношении России – это политика в отношении ее властей, а не граждан».

Тем не менее, для российских граждан грузинская въездная политика в данный момент является как раз очень опасной. В МИД РФ предупреждают, что россиян в Грузии могут посадить, даже если они никогда не бывали в бывших грузинских республиках. «Буквально каждый, кто приезжает в Грузию из России по частным делам или для посещения родственников, является потенциальным объектом провокаций грузинских спецслужб и реально рискует оказаться за решеткой. Нашим гражданам подбрасывают оружие, фальшивые деньги или наркотики, фабрикуются уголовные дела, после чего людей бросают в тюрьму», - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко.

Слова чиновника подтверждаются многочисленными фактами, некоторые из которых описаны выше. Так что стоит подумать, прежде чем решаться на поездку в солнечную Грузию. Пока у власти в стране находится ярый русофоб, не нужно испытывать судьбу и «вестись» на его поддельное дружелюбие. Лучше выбрать для отдыха другие страны или российские регионы, чем платить тысячи долларов в карман, то есть, простите, в бюджет наших неприятелей. Не исключено, что после ухода Михаила Саакашвили ситуация изменится. Еще в прошлом году президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова рассмотреть предложения об облегчении визового режима от руководства Грузии, но – не от Саакашвили, которого считает нерукопожатной фигурой.


Ньюсмейкер: Русская планета — 57 публикаций
Сайт: rusplt.ru
Круг стальной диаметром от 5 мм до 1000 мм Агентство IQ - эксклюзивный оператор рекламы на Курортах Северного Кавказа Активисты ОНФ добиваются устранения свалки шин в центре Кирова Напольный котел Buderus Logano G125 WS: надежная классика для сложных условий Магазин «Домаркет» площадью 786 кв. м. откроется в ТРЦ «Галерея 9-18» в Видном При поддержке БФ «Сафмар» Михаила Гуцериева воспитанницы детских домов из регионов посетят Москву Социальный климат благополучный Отказ от возведения «сиротских домов» поможет социализации детей, оставшихся без попечения родителей Проект межнационального согласия «Маяки дружбы-2018» завершил рабочую неделю в Чувашии Более 560 сотрудников Тамбовэнерго повысили квалификацию в первом полугодии 2018 года

   Поделиться: